martes, 26 de noviembre de 2013

Comedor Escolar Ecológico

Estimados padres y madres,

Ayer martes tuvimos la suerte de conocer de primera mano el trabajo que están realizando desde el grupo de trabajo del comedor ecológico escolar y desde el colegio, para mejorar la alimentación diaria de nuestros hijos y para que crezcan en un entorno más sensibilizado con la responsabilidad y el respeto al medio en el que vivimos.
Durante la presentación, José Luis (el cocinero del centro) realizó un breve exposición de los diferentes pasos que ha dado el grupo de trabajo desde su comienzo. A continuación, se proyectó el documental "Aprender a comer, aprender a vivir", en el que se recogían varias experiencias de comedores ecológicos escolares que, ahora, se han convertido en ejemplo para otros muchos centros.

Todas aquellas personas que no pudieron acudir a la presentación de ayer, pueden ver este interesante documental de 20 minutos de duración en el siguiente enlace:

http://vimeo.com/23653636


A raíz de esta presentación, se han unido al grupo de trabajo tres nuevas personas, que pasarán a formar parte de este equipo que se reune, de forma quincenal, los martes.

El grupo sigue abierto para todo aquel que quiera participar. La próxima reunión será el martes 10 de diciembre a las 17:30h en el comedor de colegio, y desde el AMPA, os animamos a participar.

A continuación os transcribimos el texto de presentación del proyecto que nos ha facilitado José Luis:



   A finales del curso pasado nos juntamos un grupo de personas (madres, profesoras, red de hortelanos del Sobrarbe, personal de cocina) que compartíamos la inquietud de mejorar la calidad de la alimentación del comedor del colegio, en concreto con la introducción de alimentos ecológicos locales.

 En esta primera reunión salió la idea de presentar nuestro borrador de proyecto en el AMPA, donde tuvo muy buena acogida.

 Desde comienzos de este nuevo curso, nos hemos seguido reuniendo y dándole un poco más de forma a la idea de proyecto que teníamos al principio, por eso os hemos invitado hoy a su presentación.

 Este grupo de trabajo está abierto a todas aquellas personas que quieran participar en el mismo. Por ahora nos juntamos cada 15 días, los martes a las 17,30h en el comedor del colegio y tenemos una lista de correo a través de la cual mantenemos informadas a las personas que no pueden acudir a las reuniones, y también como vía para aportar ideas.

 A principios de curso, la comisión de comedor del colegio, órgano del colegio que organiza el comedor escolar, decidió que  el grupo de trabajo del comedor escolar ecológico (G.T.C.E.E.) siguiera trabajando de una forma paralela a la comisión, manteniéndola siempre informada de nuestra actividad.




Objetivos del G.T.C.E.E.:

·         Seguir introduciendo alimentos ecológicos  y locales hasta conseguir el 100% de abastecimiento.

·         Llevar a cabo unas actividades educativas paralelas, dirigidas tanto a escolares como a las familias, con el objetivo final de crear un programa completo que abarque a infantil y los 3 ciclos de primaria, para que cuando los escolares terminen su formación en el centro, hayan aprendido las consecuencias de una forma de consumo como es el consumo de productos  ecológicos y locales.

·         Mantener contacto con otros centros donde están llevando a cabo el mismo proyecto para aprender unos de otros y poder compartir materiales educativos e ideas.

·         Creación de un huerto escolar ecológico, donde los escolares puedan cultivar sus propias hortalizas.





Concepto de “ecológico”:

 En nuestro grupo entendemos la palabra ecológico, no sólo como una forma de cultivar la tierra y criar animales sin productos de síntesis que envenenan la tierra, sino además:

·         Que los/as trabajadores/as tengan unas condiciones laborales justas.

·         Disminuir el impacto de nuestra huella ecológica, principalmente reduciendo la contaminación por el transporte de los alimentos, y reduciendo al mínimo posible su envasado, así como el reciclaje de los restos.

·         Sostenibilidad de la tierra donde se realizan los cultivos, manteniendo la biodiversidad y conservación de las diferentes especies que la habitan

·         Todos estos puntos deben derivar en un aumento de la salud general de los/as consumidores/as, así como del medio ambiente que nos cobija.

 Este concepto incluye un cambio de hábitos para consumir productos de temporada.



Cambios en el menú

 La introducción de alimentos ecológicos y locales en el menú, no ha significado cambios cualitativos en el menú. El esquema del menú sigue siendo el mismo de año pasado, sólo que adaptado a los productos de temporada.

 El único cambio importante ha sido que una vez al mes, comemos legumbre con cereal de segundo plato, cuya combinación proteica la hace equiparable a la de la carne, el pescado o los huevos. Siempre siguiendo las indicaciones de las Guías Alimentarias editadas por el Ministerio de Sanidad y Consumo.



Cuentas

 Al comprar directamente a las productoras, el aumento de precios es prácticamente insignificante. Trimestralmente iremos revisando junto con el secretario del centro, para ver qué otros alimentos podemos ir introduciendo. Por ahora, en el primer trimestre hemos introducido las hortalizas y verduras, sin llegar al presupuesto adjudicado para materia prima a principios de curso. Por lo cual, a partir de enero, es muy probable que podamos empezar a introducir legumbres, arroz y pasta ecológicos.

Presentación del grupo de consumo del Sobrarbe.

 Desde la Cooperativa Integral del Sobrarbe se está poniendo en marcha un grupo de consumo que permitirá hacer pedidos conjuntos con el colegio, lo que abaratará todavía más los costes de transporte de los alimentos ecológicos que tengamos que comprar en otros puntos de la región, como las legumbres, arroz y pasta, que en principio serán de Ecolécera, en Leciñena.




Expectativas de otros centros de que este proyecto sea un ejemplo a seguir.    

 Por último, decir, que desde la comisión de educación de “Aragón sin transgénicos y por la Soberanía Alimentaria”, en el cual participamos activamente, ven en el proyecto de nuestro colegio un ejemplo a seguir para la implantación en otros centros públicos de la comunidad.

 Así mismo participamos también de la ECORED (red de productoras ecológicas y grupos de consumo de todo Aragón).
 Gracias a estos contactos, nos han invitado a participar en las jornadas en defensa de la huerta zaragozana que tendrán lugar del 10 al 19 de diciembre en el Centro Joaquín Roncal de Zaragoza. En concreto en la mesa a celebrar el día 19 de diciembre con el título “Opciones para alimentarnos de forma sana, cercana y sabrosa”, nos han reservado un espacio para explicar nuestra experiencia de restauración colectiva en Aragón.                                                                                                                                                                                                                                                                                             


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